Consideraciones acerca de las interacciones entre el metal de implante ortopédico y el cuerpo humano - Echavarría, Alejandro; Arroyave, Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1997)
Los materiales de implante más utilizados son el acero inoxidable AISI 316L, las aleaciones de CoCr y lo aleación Ti6Al4V y en este mismo orden está su costo, la resistencia a la corrosión y a la fatiga. En todas ellas su elevada resistencia a la corrosión se debe a la formación de una delgada película de óxido (de cromo o titanio, según el caso), la que puede romperse si las condiciones mecánicas lo permiten. Como la posibilidad de repasivación al interior del cuerpo humano es baja por la escasa presencia de oxígeno, habrá una corrosión localizada en el punto de rotura de dicha película, que inducirá fenómenos de corrosión por fricción, por hendedura y corrosión fatiga. En este trabajo se discuten los diversos tipos de respuesta del cuerpo a los implantes, como el remodelamiento y la osteólisis del hueso y los efectos de sitio lejano, en especial los inmunológicos y los neoplásicos.