OPTIMABDD: herramienta CASE para el diseño de bases de datos distribuidas - Moreno, Francisco Javier; Duitama-Muñoz, John Freddy; Osorio-Giraldo, Fernando; Quintero, Juan Bernardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
Se describen las facilidades que ofrece OPTIMABDD, una herramienta CASE construida para diseñar Bases de Datos Distribuidas. El CASE utiliza de una manera complementaria dos metas en la distribución de los datos: Ubicar cada elemento de información en el sitio donde más se use y evaluar el costo de las decisiones que se tomen, para medir, por ejemplo, en que medida se distribuye la carga de trabajo o los tiempos de procesamiento esperados para cada aplicación.