Soldabilidad del acero de refuerzo estructural para aplicaciones sismoresistentes fabricado por SIMESA - Echavarría, Alejandro; Seguro, Rodrigo; Pulgarín, Fabio; Velásquez, Carlos Mario; Molina, Raúl (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
Se presentan los resultados de los ensayos de soldabilidad de las barras de refuerzo estructural termotratadas de Simesa (ASTM A 706 Grado 70), en las especificaciones 10, 8, 6 y 4, según las normas Structural Welding Code AWS Dl.4 y AWS Dl.1. La soldadura utilizada corresponde a un electrodo E-9018-G de la Messer Griesheim. Los ensayos indican que sin ningún control de temperatura se cumplen los requisitos de las normas A WS. Es necesario un control de temperatura de interpases a un máximo de 150° C, la utilización de electrodos de 3.25 mm de diámetro y de un amperaje máximo de 120 A por pase para garantizar que la unión soldada cumpla la Norma ICONTEC NTC 2289 para barra de refuerzo estructural.