Transferencia de masa en procesos fermentativos - Rios-Estepa, Rigoberto; Buitrago-Hurtado, Gustavo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
En el presente trabajo se implementó, con base en la literatura, un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR) en un proceso de fermentación, con el propósito de hallar diferentes condiciones de velocidad de agitación y aireación bajo las cuales el crecimiento microbiano no se vea afectado por deficiencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con B.thuringiensis. de manera que permita estimar la concentración de biomasa máxima a la cual es posible suministrar oxígeno eficientemente con un grupo de condiciones de operación definidas.