Características fisicoquímicas y contaminación por metales pesados en el Rio Negro - Posada, Margarita; Palacio, Jaime (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
Entre Marzo y Junio de 1996 se hizo un seguimiento de algunas variables físicoquímicas y de siete metales pesados en la columna de agua en tres estaciones del Río Negro. El comportamiento de las variables fisicoquimicas en el sector estudiado (Charco Manso hasta La Poquera) mostró una reducción de las concentraciones del oxígeno disuelto aguas abajo pero sin alcanzar niveles críticos para la vida acuática (Cepis 1990). La dureza, los sólidos, la conductividad y la alcalinidad se incrementaron aguas abajo, pero las concentraciones de estas variables permanecieron en niveles bajos. A pesar de evidenciarse un deterioro gradual de las condiciones ambientales desde Charco Manso hacía la Porquera, la calidad del agua en el tramo estudiado del río es aún aceptable desde el punto de vista de estas variables fisicoquímicas. Las concentraciones de casi todos los metales en el agua sin filtrar y filtrada superaron los límites máximos permisibles para la vida acuática y los niveles normales en ambientes limnéticos. En algunas muestras la fracción en la fase soluble representó un alto porcentaje del total en la columna de agua. Este comportamiento difiere de los reportes en la literatura, que señalan un predominio de las formas unidas al material suspendido, e indica una buena biodisponibilidad de los metales en el Río Negro. A pesar de que las variables físicoquimicas evidencian condiciones ambientales aceptables en el sector estudiado del Río Negro, las altas concentraciones de algunos metales representan indiscutiblemente un factor de deterioro de la calidad del agua muy significativo y constituye un grave riesgo para la vida acuática.