LOGSIM: sistema de apoyo al aprendizaje de la programación lógica - Lezcano-Brito, Mateo; Valdés-Pardo, Giraldo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1998)
En el presente trabajo se describe el sistema LogSim de apoyo al aprendizaje de la programación lógica, el cual se viene utilizando en la carrera de Licenciatura en Ciencias de la Computación en la Universidad Central de Las Villas (UCLV, Cuba). Mediante la simulación del comportamiento del lenguaje Prolog se propicia que los alumnos lleguen a dominar sus mecanismos más importantes. Están disponibles un conjunto de programas ilustrativos que, al mostrar su trayectoria de ejecución, ayudan a entender conceptos tales como los cortes, el "backtracking", el uso de las listas, etc. Adicionalmente este sistema tiende a desarrollar en los estudiantes un correcto estilo de Programación Lógica.