Emisiones de monóxido de carbono y metano en un quemador atmosférico de gas natural - Amell, Andrés; Gil, Edison; Cadavid, Francisco (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
En Colombia el desarrollo de la industria de equipos a gas se ha caracterizado por la copia de formas, sin ahondar en los principios y parámetros básicos de operación y diseño de los artefactos. Los retos actuales derivados del plan de masificación del gas natural exigen el cooocimiento y dominio de los fenómenos incidentes en el diseño y operación de los equipos. En este proyecto se estudian las emisiones de gases que producen efectos ambientales y disminución de eficiencia, monóxido de carbono (CO) y metano (CH4), que se presentan en un quemador atmosférico de premezcla, al modificar parámetros de flujo como la presión de suministro y algunos parámetros geométricos como el tamaño del inyector y de las boquillas, la longitud del mezclador y el diámetro del cuello del vénturi. Los resultados obtenidos muestran que la geometría del mezclador tiene una incidencia significativa en el incremento de las emisiones de CO y CH4. De otra parte, cuando la rata de aireación es menor o igual a 0.5 para potencias mayores de 2.3 kW se obtuvo que las emisiones de CO son superiores al límite crítico. El aumento de la presión de suministro del gas tiende a disminuir las emisiones de CH.