Legislación colombiana para el control de la contaminación del aire - Hernández, Gildardo; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1999)
Se presenta una revisión cronológica de las Leyes, Decretos y Resoluciones más relevantes expedidas por el Gobierno Colombiano para el control de la contaminación del aire. Se hace especial énfasis en la reglamentación vigente según el Decreto 948 de 1995 modificado según el Decreto 2107 de 1995. Se describe el contenido del Capítulo II acerca de las disposiciones generales sobre normas de calidad del aire, niveles de emisión, emisiones contaminantes, ruido y olores ofensivos, y de los Capítulos III-V que contienen las prohibiciones y restricciones a las emisiones de fuentes fijas, fuentes móviles y ruido. Se describen además, las resoluciones expedidas por el Ministerio del Medio Ambiente para reglamentar el Decreto 948 de 1995 en lo relacionado con la prevención y control de la contaminación atmosférica. Finalmente, se enuncian las principales filosofías consideradas a nivel mundial para el control de la contaminación: las normas sobre emisiones, las normas sobre la calidad del aire, la filosofía sobre los impuestos por emisiones y las normas del costo-beneficio.