Determinación de las concentraciones de fondo de material particulado en suspensión en la ciudad de Medellín - Echeverri-Londoño, Carlos Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
El presente trabajo tiene por objeto alcanzar un mejor entendimiento de las concentraciones de fondo del material particulado en suspensión PST en la ciudad de Medellín, de tal manera que puedan llegar a proponerse acciones claras sobre los programas de vigilancia y control de la contaminación del aire existentes en la ciudad de Medellín. Los metales analizados en el material particulado recolectado fueron: calcio, cromo, cobre, hierro, magnesio, manganeso, níquel y plomo. Los metales cromo y níquel no fueron detectables en ninguna de las estaciones y el plomo se detectó solamente en algunas de ellas. Se observa que todos los metales tienen alta dispersión, excepto el hierro total en La América y el magnesio en el punto 2 de Belencito, lo que demuestra la alta variabilidad temporal de los metales en estos puntos. También se observa que los metales no tienen una variación homo génea en su fracción respirable (encontrados en las PM-10) con respecto a los metales totales (encontrados en las PS7), lo que da indicio de la contribución de diferentes fuentes a la concentración de metales y en general de PSTy PM-10.