Propuesta de número adimensional para optimización de procesos termodinámicos - Mejía-Álvarez, Ricardo; Rivero-Forero, Pedro; Mejía-Arango, Hector Daniel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
En el estudio de los regeneradores térmicos de lecho poroso que se tienen en la Planta Piloto Eco-eficiente para horno de cubilote en la Universidad de Antioquia, se propone un número adimensional que hemos denominado número de Ricardo (Ri) y que es la relación entre el flujo de energía térmica (Q) y el flujo de trabajo realizado por la presión neumática (Wp) necesario para efectuar la transferencia térmica: Ri = Q/Wp. Como ambos términos dependen de las propiedades físicas del fluido, de su velocidad, de la geometría del sistema y para el caso de fenómenos transistorios, del tiempo de operación, es posible optimizar el proceso con respecto a cada una de estas variables. Se explica un ejemplo para intercambiadores de calor de tubos concéntricos, hallándose el valor optimo de longitud.