Perspectivas de desarrollo de proyectos de energías alternativas ante la nueva regulación energética - Valencia, Jaime A.; Pérez, Jaime A.; Moreno, Germán (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
Los sistemas de generación de energía eléctrica a gran escala dominan los mercados energéticos, pensando en la palabra mercado desde una definición general y no sólo en la connotación actual que da la nueva regulación gubernamental en el campo energético. Este dominio de los mercados se ha dado porque en los balances económicos no se han incluido variables, y específicamente el medio ambiente, que ya empiezan a tener peso en el ámbito internacional. Se comentarán los planes de expansión de generación y transmisión de energía eléctrica en nuestro país y se enmarcará en ellos la posibilidad de desarrollo de proyectos de energías alternativas, así como una experiencia regional en la definición de criterios para la ampliación de la cobertura del servicio de ena-gía eléctrica y la evaluación de las diferentes opciones, incluyendo la utilización de energías alternativas. Vale la pena resaltar los favorables resultados de la impfantación de estas alternativas ante esta propuesta de evaluación de proyecto y su competitividad ante el nuevo panorama energético nacional e internacional.