Viabilidad del enfriamiento del aire para incrementar la potencia en las centrales térmicas de gas: el caso colombiano - Amell, Andrés; Bedoya, Hernán (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2000)
Las centrales con turbinas de gas disminuyen su potencia cuando la temperatura del aire se incrementa, lo cual reduce la eficiencia y la rentabilidad de los proyectos. Tecnológicamente es posible eliminar la incidencia de la temperatura ambiente sobre la disminución de la potencia y la eficiencia, enfriando el aire que entra a la turbina, obteniéndose así incrementos importantes de potencia y eficiencia. En este trabajo se estudia la viabilidad técnica y económica al aplicar las tecnologías de enfriamiento como: enfriamiento evaporativo, compresión de vapor y producción y almacenamiento de hielo (TES), teniendo en cuenta las condiciones meteorológicas y las caracteristicas del mercado eléctrico nacional, pues en la ultima década se han instalado aproximadamente 2.800 MW de gas natural en Colombia. Como resultado de aplicar las tecnologías de enfriamiento descritas; el estudio determinó: el potencial promedio de potencia recuperable, el potencial de potencia recuperable en el segundo pico de la curva nacional de demanda y muestra varios escenarios en los que éstas son viables técnica y económicamente en el contexto colombiano.