Sacarificación enzimática para la producción de jarabe glucosado - Flórez-Franco, Olga Elena; Uribe-Restrepo, Nora Dabeiba (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
En este trabajo se evaluó la producción de jarabe glucosado a partir de la sacarificación de maltodextrina con enzima glucoamilasa libre, para tres concentraciones de maltodextrina (20, 40 y 60 g/1) y tres concentraciones de enzima glucoamilasa (O, 75000; 0,43125 y O, 11250 AGU/ml), con un diseño experimental tres factorial, a temperatura de 60 ºC y pH 4,3. El propósito era encontrar las concentraciones óptimas de producción de glucosa, teniendo como variables de respuesta el equivalente de dextrosa final, el porcentaje de conversión y la velocidad inicial de reacción. Se trabajó la sacarificación con enzima inmovilizada tanto de la maltodextrina como de la maltosa en el punto óptimo de las concentraciones halladas en la sacarificación con enzima libre, en un sistema de reacción por lotes sucesivos hasta observar poco rendimiento en la producción de azúcares reductores y glucosa, respectivamente, se logró en cada caso trabajar cinco lotes de sacarificación reutilizando la enzima, y se observó que las variables de respuesta (equivalente de dextrosa final o concentración de glucosa, porcentaje de conversión y velocidad inicial de reacción) disminuyen su valor lote a lote.