Asociaciones vegetales y espectros de fitolitos en la vegetación y en los suelos de la planicie de puente largo, páramo de Frontino, Urrao, Antioquia - Florez-M, María Teresa; Parra-S, Luis Norberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
El páramo de Frontino, representa un medio de alto contraste en sus parámetros climáticos por lo que su vegetación tiene características xerofiticas. En estos ecosistemas las condiciones ambientales son drásticas y opera un tipo de selección abiótica; los organismos que han logrado adaptarse a estas situaciones, son condicionados por factores climáticos, edafológicos y geomorfológicos. La mayoría de las plantas analizadas producen fitolitos, de ellas, ca/amagrostis ejfusa, fue la especie más dominante, seguida de lycopodium a/ opecuroides, espeletia frontinoensis e hypericum juniperinum. La morfotribu más dominante es la prismatolita, que está íntimamente relacionada con halteriolita y doliolita. Flabellulita es muy común en los suelos, sin embargo, en las especies vegetales esta solo se reporto en pequeñas cantidades en blecnhum, disterigma, paepalanthus y chusquea.