Formulación de un medio de cultivo para la producción de pigmento a partir de Serratia marcescens - Toro-Álvarez, Claudia María; Patiño-Naranjo, Paula Andrea; Rios-Estepa, Rigoberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Se estudiaron diferentes sustratos, como nutrientes más económicos, que favorecen la síntesis de prodigiosín con altos rendimientos, a partir del cultivo con una cepa nativa de Serratia marcescens. Como fuentes de carbono y nitrógeno se evaluaron almidón, gelatina, harina de maíz, harina de trigo y licor de maíz. Adicionalmente, se estudiaron peptona, sulfato, nitrato y citrato de amonio como fuentes de nitrógeno. Se encontró que con un medio de cultivo complejo, compuesto por gelatina y peptona, los niveles obtenidos en la producción del pigmento son similares a los alcanzados cuando se emplea un medio sintético más costoso, que involucra glicerol y peptona en su composición. Mediante el estudio del comportamiento del pH durante el cultivo, se demostró que la cepa empleada posee buena capacidad buffer. Finalmente, se desarrolló un diseño experimental central compuesto, con el fin de establecer las concentraciones de las fuentes de carbono y nitrógeno más adecuadas para obtener el mayor rendimiento de pigmento; se hizo un estudio cinético del proceso de biosíntesis del producto a partir de los sustratos seleccionados, para evaluar el comportamiento del cultivo en el nuevo medio y la producción de pigmento a partir de éste.