Incidencia de la humedad relativa sobre la carga térmica de enfriamiento del aire en una central térmica de gas - Amell-Arrieta, Andrés; Cadavid-Sierra, Francisco Javier (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
En la última década del siglo XX se incrementó de manera significativa la componente térmica de gas en la generación de electricidad en Colombia, pues se han instalado aproximadamente 2.800 MW con turbinas de gas. Estas tienen el inconveniente de que cuando se incrementa la temperatura ambiente pierden potencia. Para atenuar este efecto se enfría el aire antes de entrar a la máquina, aplicando diferentes tecnologías. En este trabajo se analiza cómo las altas humedades relativas en los sitios de instalación de las centrales de gas incrementan de manera significativa la carga térmica para el enfriamiento del aire (los Jugares donde se han instalado los proyectos térmicos de gas en Colombia presentan humedad relativa promedio del 80%), también se examina cómo esto incide sobre los estudios de viabilidad económica de la aplicación de las tecnologías de enfriamiento del aire para recuperar la potencia en centrales térmicas de gas en Colombia.