Evaluación microbiológica de un lodo durante un proceso de mejoramiento aplicando la técnica de lavado (presión selectiva) - Molina, Francisco; González, María Elena; Gonzalez, Luz Catalina (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
En esta investigación se evaluaron los consorcios microbianos mediante caracterización por grupos tróficos y grupos relacionados con la sensibilidad al oxígeno. como también se evaluó la actividad metanogénica específica (AME) de un lodo aclimatado a partir de un lodo aerobio proveniente de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), posteriormente a dicho lodo se le aplicó la técnica de mejoramiento por lavado [ 1 ]. obteniendo así un inóculo para el arranque de un reactor anaerobio tipo UASB (reactor tratamiento). Paralelamente se operó un reactor inoculado con lodo aclimatado (reactor control). Ambos reactores se operaron durante ciento veinte días utilizando como sustrato azúcar morena: la etapa de experimentación incluye datos hasta los 70 días de operación, caracterizando el lodo al final de dicho período. Se analizó la AME utilizando como sustratos ácido acético y fórmico. Los resultados mostraron para ambos sustratos actividades entre 0,45 y 1,39 g DQO-CH4/gSSY- d. Al finalizar la etapa de experimentación del reactor UASB se observó como grupo predominante las bacterias sulfato reductoras (BSR) del acetato y del lactato seguidas de las bacterias metanogénicas hidrogenofílicas (BMH). Es impo11ante anotar que al aplicar la técnica de lavado al lodo. se incrementaron todos los grupos tróficos excepto las bacterias fermentativas del lactato (BFL).