Trampas para la adsorción de fósforo - Montoya, Nawer David; Villegas, Wilson Emilio; Rodriguez, Lino Mauricio; Taborda, Nelson; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2001)
Se investigó la capacidad de varios óxidos soportados en alúmjna, como: óxido de níquel (NiO), de cobre (CuO), de cobalto (Co2O3), de cerio (CeO2), de bario (BaO) y de cinc (ZnO), para adsorber trazas de fósforo (P). El óxido de cinc (ZnO) soportado en alúmina mostró la mayor capacidad de retención de P. Sin embargo, cuando dicho adsorbente se usa como recubrimiento del catalizador 0,3% Pd-H-MOR para la reducción catalítica selectiva (RCS) de NOx con metano, la actividad disminuye. Por tanto, no es recomendable usar dicho adsorbente como recubrimiento del catalizador, sino que debería ubicarse corriente arriba del catalizador. Entre los procedimientos para la remoción de fósforo del adsorbente, el lavado de ZnO/yAl2O3 con ácido cítrico, permitió remover más del 70% de fósforo sin afectar la estructura del adsorbente.