El gas natural: ¿nuevo vector energético? - Amell-Arrieta, Andrés; Agudelo-Santamaría, John; Cadavid, Francisco J. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
La historia de la energía se ha caracterizado por la irrupción cíclica de paradigmas energéticos que inducen transformaciones con grandes impactos económicos y sociales. El advenimiento de un paradigma energético es resultado de la conjunción de varios factores que operan simultáneamente y se retroalimentan entre sí: disponibilidad de un recurso energético, innovaciones tecnológicas en los sistemas de conversión energética y exigencias del contexto económico, social y más recientemente, el factor ambiental. En este artículo a la luz de los factores anteriores se examina por qué el gas natural se está constituyendo en un nuevo vector energético en la economía y por qué se perfila como el componente fundamental de la matriz energética mundial en las próximas décadas.