Caracterización completa de sags de tensión: una alternativa para alcanzar la calidad de energía - Zúñiga-Medina, Édgar Andrés; Vasco-García, Carlos Ándres (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
Se presenta qué es la calidad de la energía y cómo ésta puede llegar a influir negativamente en los procesos de automatización, en qué consisten los sags de tensión, cuáles son los problemas que estos pueden ocasionar sobre la calidad de energía y la metodología que lleva a una caracterización completa del fenómeno sag. Una vez se identifican los problemas que presentan las diferentes cargas sensibles conectadas a un sistema de potencia, se procede a establecer que la causa es la mala calidad de la energía eléctrica suministrada a las cargas; entre las causas más comunes están los sags de tensión los cuales requieren ser caracterizados para disminuir su impacto negativo sobre los procesos industriales.