Predicción de la calidad del lixiviado producido en rellenos sanitarios - Agudelo-García, Rubén Alberto; García-Rentería, Francisco Fernando; Meza-Rivera, Carolina (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
Este artículo presenta un modelo matemático desarrollado con el propósito de predecir la concentración de los contaminantes presentes en el lixiviado producido por la biodegradación de los residuos sólidos dispuestos en un relleno sanitario. El modelo consiste en una ecuación cinética de primer orden, capaz de describir los procesos de degradación de la materia orgánica presente en los residuos sólidos. Este fue calibrado usando los resultados obtenidos a escala laboratorio mediante la utilización de seis lixímetros operados bajo diferentes condiciones. El modelo predijo la concentración de los contaminantes en el lixiviado con una exactitud del 94%.