Incidencia de la aireación secundaria en llamas confinadas de quemadores atmosféricos de premezcla a alta presión - Cadavid-Sierra, Francisco Javier; Buitrago-García, Jorge Enrique; Velásquez, Daniel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
En este trabajo se ha estudiado experimentalmente cuales son las variables que afectan la aireación secundaria y su relación con otros fenómenos cuya presencia compromete la operación óptima de la cámara de combustión, como son: el apagado y la estabilidad de la llama, así como las corrientes de recirculación de los productos de combustión en el interior de la cámara. Así se desarrolló un sistema de combustión flexible que nos permitió variar el volumen de la cámara de combustión, el área de entrada de aire secundario, el área de salida de los productos de combustión y la potencia térmica. También se podía variar el área de entrada de aire primario, pero ésta no fue modificada y todo el tiempo se trabajó en la posición de máxima área. Este montaje experimental nos permitió comparar y determinar la influencia de los parámetros de diseño, mencionados en el párrafo anterior, sobre la tasa de aireación secundaria en un sistema de combustión con llama confinada y se determinó que los parámetros que mayor influencia tienen sobre ella son el área de salida de humos (contrapresiones en la cámara de combustión) y la intensidad de combustión.