La magnetita como nueva alternativa en pigmentos anticorrosivos - Escobar, Diana Marcela; Arroyave, Carlos; Jaramillo, Franklin; Margarit, Isabel C.; Mattos, Oscar R. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
Se sintetizaron magnetitas puras y dopadas con cobre y cromo en diferentes porcentajes y se evaluaron como pigmentos anticorrosivos. El comportamiento de esos productos se comparó con el de una hematita (pigmento anticorrosivo comercial). Varias pinturas epóxicas libres de solvente, pigmentadas con dichos óxidos se formularon especialmente al CPVC (concentración pigmentaria crítica en volumen) y se aplicaron sobre acero al carbono previamente preparado, estas probetas pintadas fueron sometidas a ensayos de campo y de laboratorio; además, se hicieron medidas de potencial en condiciones de inmersión total y se evaluaron películas libres mediante técnicas de impedancia electroquímica. Los resultados indican que las pinturas dopadas tuvieron mejor comportamiento que las de hematita y magnetita pura. Los ensayos de potencial e impedancia electroquímica sugieren que el dopante ejerce efecto protector en el acero.