Casos de uso como técnica para especificar el comportamiento de un sistema - Restrepo-Velásquez, Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
Los casos de uso son una técnica para la especificación de requisitos funcionales propuesta inicialmente en [ 1] y que actualmente forma parte de la propuesta de UML [2]. Los casos de uso están incluidos en el lenguaje unificado de modelamiento (UML) y se utilizan completamente en el Rational Unified Process. Hoy en día han alcanzado gran aceptación en muchos negocios e industrias. Más aún, los casos de uso se aplican a proyectos de software y a una gran variedad de aplicaciones industriales. Se utilizan para especificar los requisitos externamente visibles de un sistema. Se usan en la fase de ingeniería de requisitos y contribuyen a establecer planes de chequeo y guías de usuario. Adicionalmente, se utilizan para crear y validar un diseño propuesto y asegurar que este diseño se ajusta a todos los requisitos. En este artículo se quiere presentar un panorama acerca de lo que son los casos de uso, sus componentes y cómo identificarlos, cómo se relacionan, cómo se identifican y como aplicarlos en un ejemplo concreto.