Potenciación con ácidos grasos volátiles como alternativa para mejorar una semilla de lodo activado crudo en el arranque de reactores UASB - Wills, Beatriz; Cuéllar-M., Winston (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
En la presente investigación se evaluó la técnica de mejoramiento de un inóculo proveniente de un proceso de digestión aerobia de aguas residuales domésticas, en un reactor UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), mediante la adición de ácidos grasos volátiles (AGV), durante cincuenta días. El inóculo fue objeto de una fase de aclimatación anaerobia de noventa días antes de iniciar el proceso de mejoramiento. Los resultados obtenidos indican que la adición de AGV mejora comportamiento en cuanto a las variables de control y rendimiento, y aumento en la población bacteriana involucrada en el proceso de digestión anaerobia. Se observó que para velocidades ascencionales superiores a los 0,30 mh-1 se presentan pérdidas de biomasa en el reactor con AGV.