Diseño y construcción de un quemador de tubo radiante regenerativo - Henao-V, Diego Alberto; Cano-C, Carlos Andrés; Amell-Arrieta, Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
El desarrollo tecnológico de la industria del gas en Colombia, para el uso eficiente y seguro del gas natural, requiere la asimilación y adaptación de tecnologías de nueva generación, es por ello que en este artículo se presentan los resultados sobre el diseño, construcción y caracterización de un prototipo de quemador de tubo radiante regenerativo de una potencia térmica de 9,94 kW y un factor de aireación 1,05. Este sistema aprovecha la alta temperatura de salida de los humos de combustión, después que estos realizan un recorrido por un tubo metálico donde transfieren el calor en forma de radiación, para calentar un lecho cerámico que tiene la capacidad de absorber una parte del calor de los humos para luego transferirlo a una corriente de aire frío. Los beneficios que trae el calentamiento del aire son el ahorro de combustible, comparado con otros procesos que no incorporan recuperación de calor de los gases de combustión. En este trabajo se ha logrado poner a prueba una metodología para el diseño de este tipo de quemadores y para alcanzar temperaturas máximas de calentamiento del aire de combustión de 377,9 ºC, mediante la utilización de un material disponible en el mercado nacional, cuyas propiedades regenerativas deben estudiarse a profundidad.