Descripción de varios métodos y aplicaciones de la radiolocalización a servicios para usuarios móviles - Flórez-Serna, Luis Alberto; Obando-Cadavid, Sergio Román (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
La tecnología inalámbrica ha abierto un nuevo mundo, dando a los usuarios móviles la libertad para tener conocimiento y comunicarse a voluntad con otros usuarios. Las nuevas plataformas de tecnología han evolucionado para unir a los usuarios en una gran comunidad móvil que comparte amistad, información e intereses comunes. Esta tendencia en la evolución esta ligada al aumento del uso móvil y son excelentes noticias para los operadores móviles quienes prevén hacer los servicios basados en la posición su prioridad. La tecnología geoespacial ha sumado una nueva dimensión a la experiencia móvil y el advenimiento de los servicios basados en la posición ha extendido estas libertades. Los sistemas basados en la posición serán la piedra angular de la Internet móvil, y el tiempo y el lugar serán valores añadidos a la infomtación pedida. Este documento contiene información necesaria para comprender el funcionamiento de los nuevos servicios que se ven venir con las mejoras en implementación que se están haciendo en las redes celulares del mundo, además posee una descripción de que son los servicios basados en la radiolocalización, un poco de historia, cómo funcionan, de qué se sirven para operar, sus principales características y una mirada hacia el futuro de qué nuevos servicios se pueden sumar a los ya existentes.