Retos en la aplicabilidad de la norma colombiana sobre el control de dioxinas y furanos en incineradores - Aristizabal-Zuluaga, Beatriz; González-García, Jairo; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Los incineradores de desechos hospitalarios, municipales y hornos crematorios se han identificado como los principales generadores de dioxinas y furanos. Colombia no ha sido ajena a esta problemática. Recientemente, el Ministerio del Medio Ambiente estableció las pautas para regular las emisiones de incineradores de residuos sólidos y líquidos. La forma más directa de conocer el estado actual y la eficiencia de los sistemas de control que se implementen para cumplir con las normas es mediante el análisis de estas sustancias. Los análisis de dioxinas y furanos en muestras de cenizas de un incinerador de residuos hospitalarios de la ciudad de Medellín ilustran la metodología analítica establecida por organismos internacionales para la detección y cuantificación de dioxinas y furanos. Dado que los costos implicados en dichos análisis son demasiado altos, se requieren estrategias que faciliten el cumplimiento de la norma.