Incremento de productividad por recuperación de calor en gases de chimenea de un horno de cubilote - Mejía, Hector Daniel; Silva, Claudia; Aristizábal, Ricardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Sobre la base de la primera ley de la termodinámica se realiza el balance de calor para dos cubilotes típicos y para el cubilote de la Universidad de Antioquia, en este último, antes y después de ser instalado y puesto a punto el sistema de recuperación de calor, que opera con dos regeneradores de lecho empacado. Con los resultados obtenidos en el prototipo eco-eficiente se demuestran las ventajas de trabajar un cubilote con sistemas que recuperen calor de los gases de chimenea, resaltando en este caso, el incremento en la productividad (52,4%) y en la temperatura del metal de salida (7,3%), además del cumplimiento de las normas ambientales vigentes en Colombia. Se destaca la necesidad de recuperar el calor de los gases de salida en todos los equipos donde se usan sistemas de combustión.