La ingeniería de materiales de la Universidad de Antioquia y la competitividad de las empresas - Valencia-Giraldo, Asdrúbal (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Se parte de las definiciones básicas de lo que es un material, sus diversos tipos, sus propiedades -químicas, físicas, mecánicas y dimensionales-y sus posibilidades en tecnología e ingeniería. Se informa sobre lo que es la ingeniería de materiales y el quehacer de estos ingenieros. Se explica la importancia de las ingenierías de materiales y metalúrgica en la competitividad de las empresas y se ilustra con el papel que han desempeñado las de la Universidad de Antioquia.