Protección de materiales estructurales mediante pinturas intumescentes: una lucha desigual contral el fuego - Castaño, Juan; Chico, Belén; De la Fuente, Daniel; Morcillo, Manuel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Los incendios constituyen un problema de gran magnitud para las sociedades y sus sectores productivos, pues ocasionan grandes pérdidas humanas, materiales directas e indirectas, de dificil evaluación. Una manera de afrontar este fenómeno, desde el punto de vista ingenieril, tiene que ver con la prevención. En este sentido, las pinturas intumescentes constituyen un desarrollo importante y en continua evolución. Estas pinturas tienen la capacidad de proteger contra el fuego diversos materiales estructurales, entre los cuales se destaca el acero. Al contacto con el fuego, tienen la capacidad de hincharse hasta un espesor doscientas veces mayor que el original, formando una capa esponjosa que aísla térmicamente el acero. Esto puede significar un retraso en su colapso estructural, lo que puede implicar reducción en la siniestralidad del incendio. En este trabajo se presentan las principales características de este tipo de pinturas y se describen los lineamientos generales de un proyecto europeo que se lleva a cabo en la actualidad para evaluar su degradación en diferentes atmósferas y la influencia de la misma en sus propiedades de intumescencia.