Hidrodecloración catalítica de diclorometano sobre Pd o Ni soportados en r-alúmina sol-gel - Aristizábal, Beatriz; Martínez, Leidy Marcela; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Se sintetizaron varios catalizadores cargados con paladio o níquel, soportados en y-alúmina preparada por el método sol-gel y se caracterizaron por difracción de rayos X, análisis elemental, adsorción de nitrógeno, TPR y TGA. Los catalizadores resultantes se evaluaron en la hidrodecloración catalítica de diclorometano al estudiar el efecto de varios parámetros: método de síntesis, condiciones de pretratamiento, temperatura de reacción, relación hidrógeno/organoclorado y tiempo de saturación. Bajo las condiciones estudiadas, los catalizadores impregnados exhibieron mayor actividad que los cogelados y la calcinación en flujo de He favoreció la actividad en comparación con la calcinación en condiciones estáticas. La actividad de los catalizadores aumentó con la temperatura y con la relación H2/CH2Cl2. El tiempo en que el catalizador se dejó en contacto con la mezcla reactiva antes de iniciar la reacción (tiempo de saturación) influyó significativamente en su actividad. En general, se observó disminución de la actividad catalítica con el tiempo de saturación. Aunque el soporte y-alúmina sol-gel también fue activo para la reacción, indudablemente el Pd y Ni promueven la hidrodecloración.