Balance energético y estimación de contaminantes atmosféricos emitidos en el Valle de aburrá, 1999: una aproximación inicial - Molina-Pérez, Francisco; Saavedra-Duque, Marcelena; Obregón-Cardona, Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Resumen A partir de la aplicación del análisis de flujo de materiales, el trabajo realizado presenta la composición de la canasta energética del Valle de Aburrá durante 1999 y las emisiones atmosféricas generadas por el consumo de dichas sustancias. Globalmente, se encontró que el sistema consumió 43,2 teracalorías diarias y generó 716 toneladas de contaminantes al día. Los resultados obtenidos indican la participación mayoritaria de los energéticos consumidos por el sector transporte (gasolina y ACPM) en el metabolismo del sistema, por tanto el sector transporte aporta la mayor carga contaminante representada por el monóxido de carbono, el cual corresponde al 77,6% de toda la contaminación emitida.