Deterioro atmosférico y microbiológico de la iglesia de la Veracruz en Medellín - Herrera, Liz Karen; Arroyave, Carlos; Videla, Héctor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
La iglesia de la Veracruz es uno de los edificios más representativos del patrimonio cultural de la ciudad de Medellín. Su frontis está constituido por peridotita, roca ultramáfica con un contenido cercano a 90% de minerales de hierro y magnesio, del tipo de los olivinos y los piroxenos. En este trabajo se presentan los estudios sobre las causas del biodeterioro del material de la fachada de la iglesia y el efecto sobre el mismo del microclima de la zona, mediante el uso de técnicas que abarcan la evaluación de contaminantes ambientales, aislamiento e identificación de microorganismos, observaciones por microscopía óptica y electrónica de barrido, y análisis de superficies por energía de dispersión de rayos X, difracción de rayos X y espectroscopia de infrarrojo por transformadas de Fourier. Se analiza la incidencia de los factores atmosféricos y biológicos y se formulan los posibles mecanismos de deterioro de la peridotita.