Evaluación electroquímica de películas electrodepositadas de aleaciones Ni-W - Lozano, Luis Fernando; Vera, Enrique; Laverde, Dionisio; Vesga, Ferney (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
En este trabajo se presenta el comportamiento electroquímico de películas delgadas electrodepositadas de aleaciones Ni-W cuando se utiliza una celda convencional. El espesor de las películas fue de veinte micras y su composición se determinó mediante técnicas de espectroscopia de absorción atómica y volumetría y se encontró una relación promedio Ni/W de 17,5. Las propiedades electroquímicas de esta película se evaluaron mediante el uso de espectroscopia de impedancias. Su degradación se aceleró por inmersión en cámara salina. Los resultados de espectroscopia de impedancias permiten identificar el efecto de los elementos aleantes en el comportamiento protector en las películas. Se encontró en general que el tungsteno altera las características protectoras de la película.