Reciclaje de máquinas eléctricas rotativas - Hernández-Millán, Rafael; Pacheco-Pimentel, Jesús Rafael (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Este trabajo establece los principios de diseño para el reciclaje de máquinas eléctricas rotativas (sincrónicas y de inducción), en otras palabras, las máquinas eléctricas y sus componentes pueden ser reutilizados. Además, se cubren temas tecnológicos surgidos de las siguientes componentes de la máquina: núcleo del estator y rotor, devanados del estator y rotor, cojinetes, ejes, y carcasas. Los principios de diseño discutidos pueden extenderse a los transformadores. Este trabajo no consideró materiales de aislamiento en devanados de alta tensión. La economía de reciclaje no se discute ni consecuencias ambientales. Las máquinas rotativas consideradas en el presente estudio son de un rango de potencia entre 0,1 kW a 400 kW, frecuencias de 50 hertz y 60 hertz y polos 2, 4 y 6, aunque los conceptos generales podrían aplicarse a otras máquinas. Se discuten las normas de máquina necesarios para lograr estos objetivos, que abarca: velocidad, tensión nominal, capacidades, formas, dimensiones, de aislamiento, de los devanados, cojinetes, ejes y carcasas.