Desarrollo orientado al transporte en la gobernanza metropolitana: comparación entre el contexto colombiano y la experiencia de Corea del Sur - da Silveira-Arruda, Natalia; Aldana-Ramírez, Claudia Marcela; Palacio-Tobón, Carlos Alberto; Moreno-Palacio, Diana Patricia (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
La presente investigación estudia el proceso y las decisiones políticas que se llevaron a cabo en el Área Metropolitana de Seúl (SMA) para responder a una reorganización territorial asociada a una oferta de transporte público, que resultó en un modelo de desarrollo orientado al transporte (DOT). Se estudia, en paralelo, el marco normativo que rige las áreas metropolitanas en Colombia y su transporte público metropolitano, y la estructuración del sistema de transporte público colectivo metropolitano del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA). El objetivo general de la investigación es comprender el proceso de toma de decisiones territoriales y de políticas de transporte realizadas en el SMA, ejemplo y caso de estudio, para contextualizar una reorganización del sistema de transporte público colectivo en el caso colombiano, específicamente en el AMVA. Los objetivos específicos son identificar los principios reguladores de la planificación territorial y de transporte, las estrategias y los instrumentos utilizados para establecer las decisiones políticas que tienen un carácter vinculante en las entidades operativas del sistema de transporte público colectivo.