La electricidad antes de Faraday. Parte 1 - Poveda-Ramos, Gabriel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Este documento es una monografía sobre el surgimiento y el desarrollo de la ciencia de la electricidad desde la remota antigüedad hasta la época de Michael Faraday, a comienzos del siglo XIX. Está escrito con el propósito de reunirlo con otro que el autor ya escribió sobre la historia del magnetismo durante el mismo período.