Efecto de la aireación sobre el comportamiento tafeliano de la corrosión del acero al carbono en medio ácido de sulfato - Vásquez-Arroyave, Ferley Alejandro; Tamayo-Sepúlveda, José Adrián; Calderón-Gutiérrez, Jorge Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Este estudio presenta un análisis de corrosión del acero al carbono mediante pruebas de polarización electroquímica en un electrodo de disco rotatorio en varias condiciones de aireación e hidrodinámicas en solución 0,2 mol L-1 K2SO4 a pH 3. Las reacciones implicadas en la disolución del acero se analizan estudiando Tafel regiones de las curvas de polarización, lo que confirma que el oxígeno disuelto desempeña un papel predominante en la corrosión del metal. La velocidad de corrosión fue 35 veces mayor en condiciones de aireación natural que en el medio desaireado. Bajo condiciones de aireación natural no es posible realizar un análisis simple de la corrosión del acero a partir de la extrapolación de las pendientes de Tafel, ya que tales pendientes no están bien definidas debido a la formación de óxido en la región anódica y a la influencia del transporte de masa en la región catódica. En los potenciales de polarización catódica y con aireación natural, hay un aumento en las corrientes de polarización con respecto al sistema desaireado y la reacción de reducción de oxígeno es controlada por el transporte de masa. Bajo condiciones desaireadas y en potenciales de polarización intermedios, hay un cambio en el mecanismo de disolución del acero. A altos sobrepotenciales, la velocidad de disolución del acero tiende a ser igual en ambos sistemas (aireado y desaireado), porque la corrosión del metal es controlada por la difusión de especies a través de la película de productos de corrosión.