Características superficiales de la arcilla utilizando microscopía de fuerza atómica - García-León, Ricardo Andrés; Flórez-Solano, Eder Norberto; Acevedo-Peñaloza, Carlos Humberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
El primer componente para la fabricación de productos de mampostería para la construcción es la arcilla, la cual aporta la plasticidad que facilita el moldeo y el manejo del producto. El segundo componente es el feldespato en su formación como alúmina (Al2O3) que se utiliza como fundente. La tercera es la sílice (SiO2) que se utiliza como un material de relleno y estabilizador. Estos elementos se determinan mediante la composición química por análisis de fluorescencia o difracción de rayos X, la cual es la base de la clasificación moderna de los minerales. De esta manera, el principal objetivo de este trabajo es estudiar las características superficiales de muestras de arcilla de una empresa dedicada a producción de bloques H-10 en la región Norte Santandereana, mediante el estudio de las superficies de las muestras seleccionadas a través de la técnica de Microscopía de Fuerza Atómica con el propósito de comparar los resultados con los obtenidos en la bibliografía teniendo en cuenta los elementos químicos en su mayor composición. Los resultados demuestran que ésta es una técnica que permite identificar los componentes de la arcilla validando de esta manera lo encontrado en los análisis físicos y químicos, con lo cual se espera brindar un aporte científico por AFM o MFA, debido a que existe poca información relacionada en la caracterización topográfica de materiales arcillosos.