Identificación y caracterización de flujos regionales de recarga de agua a un acuífero libre - Betancur-Vargas, Teresita; Martínez-Uribe, Cristina; García-Aristizábal, Edwin Fabian; Escobar-Martínez, John Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
La recarga a un acuífero puede ser directa y difusa produciéndose a través de la superficie donde este aflora, puede darse mediante la interacción con cuerpos de agua superficial o a partir de aportes de flujos regionales desde zonas distantes según condiciones de porosidad y permeabilidad secundaria de la roca encajante. En este estudio se determinó para el valle de Aburrá-Colombia, las áreas de recarga directa y las zonas de aporte por flujo regional. Para la identificación de las zonas de recargas se tuvieron en cuenta cinco propiedades del sistema: localización de manantiales, perfiles de meteorización, topografía, patrones estructurales e infiltración. Métodos hidrogeoquímicos e isotópicos se usaron para validar el modelo.