Modelado de un sistema de enfriamiento secundario con una arquitectura distribuida, usando redes de Petri coloridas - Cano, Ruth; Rojas-Gallardo, Carlos Alberto; García-Melo, José Isidro (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
Actualmente, los sistemas de refrigeración ajustan sus estructuras de control con el objetivo de atender, de una forma efectiva, a las exigencias de diferentes aplicaciones. Como consecuencia, la estructura centralizada frecuentemente utilizada ha evolucionado hacia una estructura distribuida que ofrece una mayor flexibilidad y respuesta a las actuales exigencias del mercado. Sin embargo, una correcta especificación de este tipo de estructuras demanda la superación de varios retos, tales como: gerenciamiento de recursos especializados, métodos de integración, coordinación de los subsistemas independientes, claridad en la información, incremento en la dinámica del sistema, entre otros. Este trabajo abordó el modelado del sistema del enfriamiento secundario del laboratorio de refrigeración de la Escuela de Ingeniería Mecánica en la Universidad del Valle (Cali, Colombia), considerando una estructura distribuida mediante la integración de varias herramientas de modelado, como diagrama de casos de uso de UML y Red de Petri Coloreadas. Donde, a partir del modelo estructural y mediante refinamientos sucesivos, se alcanzó la representación del comportamiento del sistema.