Protección contra corrosión en ambiente salino de aceros al carbono recubierto con aluminio-pintura por EATS - Pérez-Muñoz, Diego; Marulanda-Arévalo, José Luddey; Moreno-Tellez, Carlos Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
Este artículo presenta un estudio comparativo de protección contra la corrosión de aceros de bajo carbono recubiertos con dos sistemas diferentes de pintura. El primer grupo de muestras fue recubierto con una capa de aluminio depositada por Rociado Térmico por Arco Eléctrico (EATS por sus siglas en inglés), subsecuentemente dos capas adicionales de pintura fueron aplicadas, creando así un sistema aluminio/pintura. Mientras que, un sistema tradicional de tres capas de pintura (primera capa de pintura rica en zinc) fue depositado en el segundo grupo de muestras. Finalmente, todas las muestras fueron expuestas en la cámara de niebla salina. Las muestras fueron monitoreadas para obtener su comportamiento en el corrosivo ambiente salino. Microscopia Electrónica de Barrido (SEM por sus siglas en inglés), ensayos de adhesión y corrosión electroquímica fueron realizadas para caracterizar los recubrimientos y reportar los cambios en sus propiedades (adhesión, topografía y homogeneidad), las cuales están relacionadas con el tiempo de exposición. El sistema de tres capas escasamente cumplió con la garantía dada por su fabricante en lo referente al tiempo de protección bajo condiciones corrosivas; por otro lado, el sistema de aluminio/pintura entregó mejores resultados al prolongar el tiempo de protección.