Estudio de propiedades ópticas no lineales en el aceite lubricante de automóviles a través de la técnica Z-Scan - Sebastián-Díaz Tovar, Johan; Valbuena-Duarte, Sonia; Racedo-Niebles, Francisco (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
Se determinaron las propiedades ópticas no lineales en función de la potencia del láser para el aceite multígrado 20W-50 para motores. Estas fueron obtenidas empleando la técnica Z-scan por transmisión en configuraciones de celda cerrada y abierta. Se utilizó un láser de Nd:YAG operando en modo de onda continua (CW), emitiendo en 532 nm y regulado en corriente. Para el control de la técnica se implementó una interfaz en LabVIEW que permite monitorear en tiempo real el desarrollo de la medida. Se estimaron valores del coeficiente de absorción no lineal (β), del índice de refracción no lineal (η2) y de la susceptibilidad eléctrica de tercer orden (|χ (3)|), encontrándose ordenes de magnitud de 10−3 cm/W, 10−9 cm2 /W y 10−5 esu respectivamente. Estos resultados muestran que el aceite lubricante para automóvil tiene propiedades ópticas no lineales significativas.