Análisis de latencia en un enlace híbrido fibra-inalámbrico banda W usando radio definido por software en tiempo real - Rico-Martínez, Mónica Andrea; Morales-Vicente, Álvaro; Puerta-Ramírez, Rafael; Mehmeri-Dantas, Víctor; Tafur-Monroy, Idelfonso; Varón-Durán, Gloria Margarita (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
En este artículo se presenta un análisis y comparación experimental de la latencia para diferentes esquemas de modulación con diferentes tasas de transmisión en un enlace radio sobre fibra en banda W. Adicionalmente se usa radio definido por software en conjunto con unas tarjetas denominadas USRP para generar y recibir la señal. De igual forma, este software se usa para evaluar la latencia en el enlace previamente mencionado. La principal contribución de este artículo es que se demuestra un enlace en banda W, radio sobre fibra, el cuál encaja en los indicadores de desempeño de las redes 5G.