Método de pulido selectivo para aumentar la precisión de las máquinas de herramientas ligeras de gran formato que trabajan con materiales pétreos - Copete-Murillo, Orlando de Jesús; Arango-López, Iván Darío (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
En este artículo se desarrollan dos métodos complementarios; en primer lugar, un método para agregar precisión en máquinas herramientas de gran formato con estructuras ligeras modulares (APLM), realizando una compensación de los errores geométricos y dinámicos a través de la inteligencia incorporada y, en segundo lugar, un método alternativo de pulido llamado Pulido Selectivo. Este proceso sistemático comprende herramientas de medición y recursos algorítmicos. Los fenómenos que ocurren en la estructura de la máquina, en las herramientas de corte para los procesos de rectificado y pulido, y las propiedades físicas de los materiales pétreos se modelan matemáticamente. Para lograr planitud, son identificadas variables y parámetros relacionados con el error en el eje Z. Para validar el método se construyó una máquina de ensayo con una estructura multi cuerpo liviana con 3m2 para espacio de trabajo. Los errores geométricos se levantaron utilizando instrumentos de precisión y se compararon con una superficie de patrón. La mayor planitud fue lograda mediante la secuencia de los procesos de pulido combinado, pulido tradicional y pulido selectivo utilizando la misma máquina. Este método ahorra tiempo y consumo de energía.