Reciclado de espuma flexible de poliuretano mediante glicólisis usando hidrotalcitas Zn/Sn/Al como catalizador heterogéneo - Morcillo-Bolaños, Yesica Dayana; Malule-Herrera, William José; Ortiz-Arango, Juan Carlos; Villa-Holguín, Aída Luz (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
El poliuretano es un material altamente versátil usado en la industria de aislamiento, empaque y comodidad. La producción global de poliuretano genera millones de toneladas de residuos no biodegradables. En esta investigación se exploró la recuperación por métodos químicos del poliol a partir de desechos de espuma flexible de poliuretano (PUF). El poliol se recuperó del PUF mediante glicólisis con dietilenglicol (DEG) como agente de glicólisis, la hidrotalcita Zn/Sn/Al (HTC) como catalizador heterogéneo bajo atmósfera inerte usando varias condiciones de reacción. Las condiciones más adecuadas de reacción fueron 3 h, relación másica PUF/DEG de 1,5 y HTC/DEG de 0,001. La HTC se caracterizó por FTIR, XRD, TEM y análisis químico. El poliol recuperado se caracterizó usando IR, viscosimetría y GPC; adicionalmente se determinó la densidad y el contenido de agua. El poliol recuperado se usó en la síntesis de PUF como reemplazo parcial del poliol comercial y la espuma obtenida se analizó usando pruebas de compresión.