Extracción supercrítica de compuestos bioactivos de la cáscara de cacao: estudio de los principales parámetros - Pico Hernández, Sergio M.; Jaimes Estévez, Jaime; López Giraldo, Luis J.; Murillo Méndez, Cristian J. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
El cacao es un producto rico en polifenoles, principalmente procianidinas y flavan-3-oles, con un gran poder antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos del diámetro de partícula, tiempo de extracción, temperatura, presión y concentración de etanol en la extracción de compuestos bioactivos de cáscara de cacao utilizando fluidos supercríticos (EFS). Este trabajo se desarrolló en dos etapas. La primera etapa tuvo como objetivo estudiar el impacto del tamaño de partícula y el tiempo de extracción a condiciones constantes. Una vez definidas estas condiciones, se dió paso a la segunda etapa, donde se evaluó el efecto de tres niveles de temperatura (308.15, 313.15 y 318.15 K), presión (10, 15 y 20 MPa) y concentración de etanol (2, 11 y 20%). Los resultados de este estudio sugieren que los tamaños de partícula menores de 0.26 mm y tiempos de extracción superiores a 147 min podrían aumentar el contenido de polifenoles totales (CPT). Finalmente, se desarrolló un análisis estadístico multivariado, donde se evidenció que las condiciones más favorables corresponden a 308.15 K, 20 MPa y 20% de etanol. Bajo estas condiciones, los rendimientos de CPT, (CTF) y el (CTC) fueron de 35.11(±1.57) mgEAG/gEL, 12.89 (±0.51) mgEEP/gEL y 64.35 (±1.54) mg EBC/gEL respectivamente. Del mismo modo, para el punto óptimo de extracción, la cáscara de cacao mostró una capacidad antioxidante de 489.58 µmol ET/gEL.