Actividad fotocatalítica en luz visible de un cemento con adición de nano partículas de TiO2-xNy - Tobón, Jorge I.; Cohen, Juan D.; Dorkis, Ludovic (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Se estudió la actividad autolimpiante en pastas de cemento Portland adicionadas con nanopartículas de oxinitruro de titanio (TiO2-xNy ). Se evaluaron 1% y 3% de TiO2-xNy bajo irradiación de luz UV y visible, a 65 horas y 28 días de curado. Rodamina B fue el pigmento utilizado y su pérdida de color en las pastas se determinó utilizando un Espectrómetro UV / Vis usando las coordenadas CIE (Comisión Internacional de la Eclara) L ∗ , a ∗ , b ∗ . La decoloración del pigmento en las muestras se estableció como el coeficiente de eficiencia fotocatalítica (ε). Además, muestras con nanopartículas de TiO2 (1% y 3%) se estudiaron en las mismas condiciones y sus rendimientos se compararon con los obtenidos con TiO2-xNy . La presencia de nitrógeno en la estructura del TiO2 se evidenció mediante difracción de rayos X, espectrofotometría ultravioleta-visible de reflectancia difusa y análisis elemental CHN. La banda prohibida para TiO2 y TiO2-xNy se determinó mediante la función Kubelka-Munk transformada ( [F (R∞) hv] 1/2 ) . Los resultados mostraron un comportamiento similar para ambas adiciones bajo irradiación ultravioleta, siendo 3% la adición con la mayor eficiencia fotocatalítica en las primeras edades de curado. Sin embargo, el TiO2-xNy mostró actividad bajo irradiación con luz visible, a diferencia del TiO2, que solo fue activo bajo luz UV. A edades de curado tardío, las muestras con 3% de TiO2-xNy presentaron la mayor eficiencia bajo irradiación de luz UV y visible.