Oxidación de geraniol utilizando niobia modificada con peróxido de hidrógeno - Cubillos, Jairo; Martínez, José J.; Rojas, Hugo; Marín-Astorga, Norman (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
El óxido de niobio (niobia), N b2O5 y N b2O5 modificado con H2O2 fue explorado como catalizador en la epoxidación de geraniol a 1 bar y temperatura ambiente. Las propiedades estructurales y morfológicas de ambos catalizadores fueron muy similares, lo cual sugiere que no se formaron especies de complejo peroxo. El orden de la reacción fue uno con respecto a geraniol y cercano a cero con respecto al H2O2. Estos valores son consistentes con los datos cinéticos obtenidos. La epoxidación de geraniol fue favorecida en presencia de grupos peroxo, que se alcanzan utilizando un exceso de H2O2. Además, se encontró que, bajo las condiciones de reacción utilizadas en este trabajo, el geraniol fácilmente adoptó un estado de transición de un anillo de tres miembros como la estructura más favorable para este tipo de compuesto.